相信大家在写博文的时候,要使用图片的吧。

有的是引用其他网络图库的链接,有的是使用自己的图库…但是你们想过没有,如何简单的输入图片呢?

那么这是我用的一个方法。

在Jekyll中_config.yml变得非常有用,像个“大脑”一样记录着各种内容。所以我就利用这个“大脑”来给我们的博客添加一个输入图床链接的信息。

因为我的图库链接很长,所以为了简便我会在_config.yml里添加这么一个小信息:

ib: "https://coding.net/u/我的用户名/p/ImageGallery/raw/master/"

(P.S. 这个ib的意思是我表示“Image Bed”的意思,因为ib俩字写起来非常简便,所以就变成了这样2333)

刚好发现啊,其实我的博客文章里是支持yaml引用的,这就好办了

我们可以利用这个特性特点来缩短一点。

然后在这个链接里我们加了一个raw/master的目录。这是因为我是在一个开源网站里引用的图片,要显示真正的图片需要raw(原生的)。如果我们不用原生的图片,在博客里将无法显示出图片的内容。

(umm话说还有谁是喜欢用开源网站存照片的…)

所以大概就变成了这样:

你在一个博文里插入一张图片,链接里写 {{site.ib}}20180909/1.png

然后因为site.ib代表着_config.yml里面的ib这个项目

因为ib这个项目代表着”https://coding.net/u/我的用户名/p/ImageGallery/raw/master/”这个内容

所以你写简单的{{site.ib}}20180909/1.png相当于代表了https://coding.net/u/我的用户名/p/ImageGallery/raw/master/20180909/1.png

少年,少敲几次键盘还能增长键盘的寿命呢

umm

Creative Commons License

这篇内容经知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可许可协议许可。

您可以自由地:共享 — 在任何媒介以任何形式复制、发行本作品。